Ecole Doctorale

Sciences de l'Environnement

Spécialité

Sciences de l'environnement: Ecologie

Etablissement

Aix-Marseille Université

Mots Clés

Sciences du sol,phytopathologie,agroécologie,

Keywords

Soil sciences,agroecology,phytopathology,

Titre de thèse

Evalautiuon de nouvelles pratiques agricoles en viticulture : effets sur le continuum plante-sol
Testing new agricultural practices for vineyards: Effects on plant-soil continuum

Date

Jeudi 21 Mars 2024 à 14:00

Adresse

Aix-Marseille Université 3 place Victor Hugo 13003 Marseille Amphi de Sciences Naturelles

Jury

Directeur de these Mme Isabelle LAFFONT-SCHWOB Aix-Marseille Université
Rapporteur Mme Elena KAZAKOU Institut Agro Montpellier
Rapporteur M. Christian STEINBERG INRAE
CoDirecteur de these Mme Anne-Marie FARNET DA SILVA IMBE
Examinateur Mme Nathalie DUPUY Aix-Marseille Université
Président M. Jean-Michel SAVOIE INRAE

Résumé de la thèse

La production de vin a fortement influencé les paysages, notamment dans le bassin méditerranéen, où la viticulture représente un secteur économique important, notamment dans le sud-est de la France. Or, la viticulture est sous la menace des changements climatiques (vagues de chaleur, périodes de sécheresse plus longues en Méditerranée) et de pratiques comme le labour ou l’utilisation de fongicides. Des solutions alternatives pour une viticulture durable préservant le continuum plante-sol doivent être définies. Les objectifs de cette thèse sont d'étudier les effets de certaines pratiques viticoles sur le continuum sol-plante et de définir une alternative pour réduire le cuivre en utilisant les propriétés antifongiques de Trichoderma asperellum. Cette étude s'est articulée en deux parties : 1) étudier les effets de l’apport massif de matière organique AMO (déchets verts), de l'enherbement naturel, EN, et de l'irrigation, IRR, sur les sols et les vignes de l'Association Viticole de la Sainte Victoire pendant un an ; 2) optimiser la production d'un cocktail de biocontrôle de Trichoderma asperellum obtenu en fermentation solide et évaluer sa toxicité sur les communautés microbiennes du sol et les vers de terre. Ainsi, l’AMO et de l’EN atténuent le stress de la sécheresse sur les sols des vignobles en été et améliorent la fonctionnalité globale des sols. Lors de la période de vendange, les pratiques IRR X AMO et IRR ont réduit l'impact du stress hydrique sur l'indice de chlorophylle des feuilles, mais ont également influencé la composition organique du raisin, modifiant potentiellement les propriétés du vin. Concernant le cocktail de biocontrôle, CBC, de T. asperellum, la formulation optimisée du substrat était : 18% de son de blé, 23% de flocons de pomme de terre, 20% de grignons d'olive, 14% d'huile d'olive, 24% de flocons d'avoine et 40% de sarments de vigne. Le CBC n'a montré aucun effet néfaste sur les propriétés du sol. A contrario, le CBC a augmenté l'activité microbienne et la biomasse de vers de terre. Des études à long terme devront être menées pour mesurer l’impact de l’ensemble de ces pratiques sur les systèmes viticoles

Thesis resume

The production of wine has heavily influenced landscapes especially in the Mediterranean basin, where viticulture is currently an important economic sector, specifically in Southeastern France. However, viticulture is threaten by climate change (heat waves, longer periods of drought in the Mediterranean) and certain practices such as tillage or copper-based fungicides to prevent phytopathogens. Consequently, alternative solutions are to be found for a sustainable viticulture that would preserve the plant and soil continuum. The main objectives of this thesis were to investigate the effects of current viticultural practices on the soil-plant continuum and to define an alternative to reduce copper in viticulture using Trichoderma asperellum antifungal properties. We thus 1 )investigated the effects of massive organic amendment, MOA, (green wastes), grass cover, GC, and irrigation, IRR, over a one-year field experiment on both soil and plant in partnership with the Association Viticole de la Sainte Victoire; 2) optimized the production of a biocontrol cocktail from Trichoderma asperellum under solid-state fermentation and tested its toxicity on soil microbial communities and earthworms. The results showed that MOA and GC mitigated drought stress on vineyard soils during summer and improved overall soil functionality. During grape harvest stage, IRR X MOA and IRR practices lowered the impact of water stress on leaf chlorophyll index and also influenced grape organic composition potentially changing wine properties.  Regarding the biocontrol cocktail, BCC, from T. asperellum, the optimized culture-substrate formulation consisted of 18% wheat bran, 23% potato flakes, 20% olive pomace, 14% olive oil, 24% oatmeal, and 40% vine shoots. BCC did not show any toxic effects on soil properties : on the contrary, this cocktail enhanced soil microbial activities and earthworm biomass. Long-term studies in the field are required to better understand the effects of such practices on vineyard functioning.