Ecole Doctorale

Langues Lettres et Arts

Spécialité

LANGUES ET LITTERATURES D'ASIE : Chinois

Etablissement

Aix-Marseille Université

Mots Clés

alcool,technique ancienne,fabrication de l'alcool,Chine,Zhu Gong,dynastie des Song,

Keywords

alcohol,ancient technique,alcohol making,China,Zhu Gong,Song dynasty,

Titre de thèse

Étude sur l'alcool et sa fabrication à partir d'un traité de la dynastie Song, le Beishan jiujing 北山酒經 (Classique de l'alcool de la Montagne du Nord) de Zhu Gong 朱肱 (début du XIIe siècle)
Study of alcohol and its manufacture from a Song dynasty treatise, the Beishan jiujing 北山酒經 (Northern Mountain Alcohol Classic) by Zhu Gong 朱肱 (early 12th century)

Date

Vendredi 31 Mars 2023 à 14:00

Adresse

ALLSH - 29 ave Robert Schuman - 13621 Aix-en-Provence cx1 Bâtiment Egger, C223 Salle du Conseil

Jury

Directeur de these M. Pierre KASER Aix Marseille Université
Président M. Frédéric WANG INALCO (Paris)
Rapporteur M. Alain ARRAULT Ecole française d'Extrême-Orient
Examinateur Mme Solange CRUVEILLE Université Paul Valéry Montpellier 3
Examinateur Mme Shiwei LI Aix-Marseille Université

Résumé de la thèse

Notre travail porte sur les techniques de fabrication de l’alcool dans la Chine ancienne. Il a pour objectifs de révéler ces techniques à travers l’étude de textes de différentes époques, avec une attention particulière portée sur le Beishan jiujing 北山酒 經 (Classique de l’alcool de la montagne du nord), un traité de fabrication d’alcool du XIIe siècle, afin de comprendre pour quelles raisons cet ouvrage est considéré comme le plus complet et le plus représentatif sur le sujet. Dans cette perspective, nous avons tout d’abord étudié l’usage de l’alcool dans la Chine ancienne, ce qui nous a permis de prendre conscience de l’importance de cette boisson dans la vie quotidienne des individus, dans la vie politique et administrative de l’État, ainsi qu’en tant que phénomène social. C’est grâce au rôle important de l’alcool dans la société chinoise qu’un grand nombre de textes ont été écrits à différentes époques sur cette boisson et sa fabrication. Nous avons ensuite réuni et présenté de nombreux extraits d'ouvrages se rapportant à la fabrication de l’alcool depuis les époques préimpériales jusqu’au XIIIe siècle. Nous avons traduit une sélection de ces textes et analysé les techniques qui y sont présentées. Concernant le Beishan jiujing, nous avons présenté son auteur ainsi que le contexte historique et socio-économique de la dynastie Song, au cours de laquelle cet ouvrage a été rédigé. Nous avons exploré les éléments littéraires de ce traité, en complément d’une traduction intégrale. Toutes les données issues de ces textes d’époques différentes ont été mis en perspective en fin de thèse, ce qui nous a permis de mettre en évidence des éléments stables dans les techniques de fabrication de l’alcool au cours de l’histoire et de faire ressortir en détail les nouveautés apportées par le BSJJ. Nous avons également réalisé des analyses sur l’écriture de BSJJ pour mettre en évidence la richesse d’informations contenue dans ce texte.

Thesis resume

This thesis is about alcohol-making techniques in ancient China. We study these techniques through texts from different periods, and focus on the Beishan jiujing 北山 酒經 (Alcohol classical of the north mountain), a treatise on the alcohol making from the 12th century, in order to understand why this work is considered the most complete and representative on the subject. We first studied the use of alcohol in ancient China, and understand the importance of alcohol in the daily life of individuals, in political life and state administration. Alcohol had a social role in Chinese society that a large number of texts have been written at different times on this drink and its making. We then gathered and presented numerous texts relating to this subject from pre-imperial times to the 13th century. We have translated a selection of these texts and analysed the techniques presented in. Regarding the BSJJ, we presented its author as well as the historical and socio-economic context of the Song dynasty, during which this book was written. We have explored the literary elements of this treatise, in addition to a full translation. All the data from these texts were put into perspective at the end of the thesis, to highlight stable elements in the technique history of alcohol making, and highlight in detail the innovations from the BSJJ. We have also carried out analyses on the writing of BSJJ to reveal the rich information contained in this text.