Ecole Doctorale
Sciences de l'Environnement
Spécialité
Sciences de l'environnement: Géosciences
Etablissement
Aix-Marseille Université
Mots Clés
mise en culture,dynamique du carbone organique,associations organo-minérales,Microscopie Electronique à Balayage (MEB),radiocarbone,arénosol
Keywords
cultivation,organic carbon dynamics,organo-mineral associations,Scanning Electron Microscopy (SEM),radiocarbon,Arenosol
Titre de thèse
Évolution de la dynamique du carbone dun arénosol méditerranéen lors dun changement dusage forêt/vigne, de léchelle du mètre à celle de la centaine de nanomètres
Evolution of carbon dynamics in a Mediterranean arenosol after a forest-to-vineyard land use change, from the metre to the hundred nanometre scale
Date
Lundi 12 Décembre 2022
Adresse
CEREGE. TECHNOPOLE ENVIRONNEMENT ARBOIS-MEDITERRANEE BP80. 13545 AIX en PROVENCE, CEDEX 04, FRANCE. Amphithéâtre
Jury
Directeur de these |
Mme Isabelle BASILE-DOELSCH |
CEREGE |
Examinateur |
Mme Blanche COLLIN |
CEREGE |
Examinateur |
M. Samuel ABIVEN |
ENS Paris Geosciences |
Examinateur |
M. Thierry HEULIN |
BIAM Cadarache |
Examinateur |
Mme Thiphaine CHEVALLIER |
Eco&Sol Montpellier |
Rapporteur |
Mme Françoise WATTEAU |
Laboratoire Sols et Environnement (LSE) Nancy |
Rapporteur |
Mme Katell QUéNéA |
Sorbonne Université, METIS Paris |
Résumé de la thèse
La mise en culture des terres induit la dégradation de la ressource sol. Les stratégies agroécologiques employées pour la restaurer sorientent aujourdhui principalement vers laugmentation des entrées de matière organique (MO), mais un autre levier pourrait être laugmentation du temps de résidence de la matière organique, ce qui nécessite une meilleure compréhension de la dynamique du carbone (C). Lobjectif de cette thèse était donc dévaluer limpact dune transition de la forêt vers la vigne sur la dynamique du C des sols, de léchelle du m à la centaine de nm. Les sous-objectifs étaient de (i) sélectionner sur un sol, une paire de sites identiques en tous points, à lexception de leur couvert végétal (ce dernier doit être le même depuis au moins 100 ans), (ii) étudier les variations à long terme des stocks de C et leur dynamique suite à une mise en culture, (iii) à léchelle du bulk et de fractions de sol et (iv) observer et décrire les formes de matière organique aux échelles submicrométriques par microscopie électronique à émission de champ.
Une paire de parcelles adjacentes, développées sur un arénosol méditerranéen (granite du Massif des Maures) et ayant subi une transition forêt/vigne il y a plus de 100 ans, a été sélectionnée. Limpact du changement dusage sur la dynamique du C a été évalué par la quantification de la teneur en C (TOC), en azote (TN) et en radiocarbone (14C), à léchelle de la parcelle (forêt/vigne), du profil de sol (0-80 cm) et de la fraction de sol (>50/20-50/2-20/<2 µm). Les phases minérales (bulk et fractions) ont été caractérisées par diffraction aux rayons X. Les associations organo-minérales ont été observées à laide dun Microscope Electronique à Balayage (MEB-FEG), uniquement dans le niveau 5-10 cm du sol de forêt, riche en MO. Des cartographies chimiques ont été réalisées par MEB-EDX.
Les mesures ont révélé une diminution drastique du TOC sur lensemble du profil lors de la mise en culture (-93,7% dans la couche arable, -76,2% en profondeur), accompagnée dune redistribution verticale et horizontale du C par le labour profond (50 cm). La texture majoritairement sableuse des arénosols (peu favorable à la stabilisation du C), associée à des conditions extrêmes (150 ans de vigne, culture intensive, climat méditerranéen), expliquent ces valeurs rarement égalées dans la littérature. Malgré une perte de plus de 60% de C stabilisé (68% dans la couche arable, 63% en profondeur), la fraction < 2 µm contient la majorité du C restant, qui sest révélé être ancien et dorigine microbienne. Létude du 14C et du C :N a mis en avant que le degré de biotransformation de la MO par le compartiment microbien augmente avec son ancienneté (F14C) et la diminution de la taille de la fraction (r2 = 0,71). La banque dimages, créée à partir dobservations MEB, a mis en évidence que la MO de la fraction < 2 µm se trouvait majoritairement sous forme de polymères extracellulaires (EPS). À notre connaissance, leur morphologie en nanotubules navait jamais été imagée de cette façon. Les interactions organo-minérales en jeu semblent être de la coprécipitation (plaquages riches en Fe et en C) et de ladsorption (revêtement dEPS). Il se pourrait que les EPS stabilisées soient la forme restante de la MO après la mise en culture.
La mise en place de pratiques stockantes (enherbement, pas de travail du sol, etc.) permettrait un retour au stock de C initial en une centaine dannées, ce qui fait de ces arénosols de bonnes cibles vis-à-vis de linitiative 4p1000. Lensemble de ces connaissances pourraient, à terme, augmenter lefficacité des méthodes agroécologiques pour le stockage du C et participer à la lutte contre le changement climatique.
Thesis resume
Land uses leading to degradation of soil resources. Agroecological strategies for restoring its functioning are now mainly oriented towards increasing organic matter inputs, but another lever could be to increase the residence time of organic matter (OM), which requires a better understanding of carbon (C) dynamics. The present thesis was therefore carried out to highlight the impact of a forest-to-vineyard land use change on the C dynamics, from the meter scale to the 100 nm scale. The objectives were to (i) select on a soil type a paired sites, identical in all respects, except for their vegetation cover (the latter had to be the same for at least 100 years), (ii) study the long-term variations in C stocks and their dynamics following cultivation, (iii) at the scale of the bulk and soil fractions and (iv) observe and describe the forms of OM at submicrometer scales by field emission electron microscopy.
A pair of adjacent plots, developed on a Mediterranean arénosol (granite from the Massif des Maures) and having undergone a forest/vineyard transition more than 100 years ago, was selected. The impact of the change in use on C dynamics was assessed by quantifying C (TOC), nitrogen (TN) and radiocarbon (14C) content at the plot (forest/vineyard), soil profile (0-80 cm) and soil fraction (>50/20-50/2-20/<2 µm) scales. The mineral phases (bulk and fractions) were characterised by X-ray diffraction. The organo-mineral associations were observed using a Scanning Electron Microscope (FEG-SEM), only in the 5-10 cm level of the OM-rich forest soil. Chemical mapping was carried out by SEM-EDX.
The measurements revealed a drastic decrease in TOC over the entire profile after long-term grape cultivation (-93.7% in the topsoil, -76.2% at depth), accompanied by both vertically and horizontally redistribution of the remaining C, due to deep ploughing (50 cm). The predominantly sandy texture of the arenosols (not conducive to C stabilisation), combined with extreme conditions (150 years of vineyards, intensive cultivation, Mediterranean climate) explains these values, which is rarely equalled in the literature. Despite a loss of more than 60% of stabilised C (68% in the topsoil, 63% at depth), the fraction < 2 µm contains most of the remaining C, which was found to be old and of microbial origin. The study of 14C and C:N showed that the degree of biotransformation of OM by the microbial compartment increases with age (F14C) and decreasing fraction size (r2 = 0.71). The image bank, created from SEM observations, showed that OM of the < 2 µm fraction was mainly in the form of extracellular polymers (EPS). To our knowledge, their nanotubule morphology had never been imaged in this way. The organo-mineral interactions involved appeared to be co-precipitation (Fe and C rich plating) and adsorption (EPS coating). It could be that stabilised EPS is the remaining form of OM after cultivation.
The implementation of stocking practices (grassing, no tillage, etc.) would allow a return to the initial C stock in about 100 years, which makes these arenosols good targets for the 4p1000 initiative. All of this knowledge could, in the long term, enhance the effectiveness of agro-ecological methods for storing organic C and help combat climate change.