enseignant-chercheur, enseignant du supérieur*chercheur en milieu académique*médiation scientifique, communication et journalisme scientifique, édition scientifique, relations internationales*

Coordonnées

mion.leia@gmail.com

Doctorat

Intitulé : Préhistoire
1ère inscription en thèse : Octobre 2013
École doctorale : ESPACES, CULTURES, SOCIETES - Aix Marseille
Date de soutenance de la thèse : 9 Juillet 2019
Sujet : Aux origines de l'alimentation méditerranéenne : Analyses isotopiques de vestiges bioarchéologiques de la fin de l'Antiquité au début du Moyen-Age dans le Sud-Est de la France
Directeur de thèse : Estelle HERRSCHER
Co-directeur : Robert CHENORKIAN
Unité de recherche : Laboratoire Méditerranéen de préhistoire Europe-Afrique
Intitulé de l'équipe :

Master

Intitulé : Archéologie et histoire de l'art
Juin 2013 - Aix-Marseille Université
Mention : Très Bien

Langues vivantes

Production scientifique

  • The influence of religious identity and socio-economic status on diet over time, an example from medieval France
    Archaeological and Anthropological Sciences 2018
    Leïa Mion, Estelle Herrscher, Guy André, Jérôme Hernandez, Richard Donat, Magali Fabre, Vianney Forest, Domingo Salazar-García
    https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01946605/document
  • Comportements alimentaires en Gaule du Nord : étude isotopique du site de lIlot de La Boucherie (IIIe-Ve siècles apr. J.-C.) à Amiens Dietary Patterns in Northern Gaul: Isotope Evidence from the Site of Îlot de la Boucherie (3rd5th Centuries AD) in Amiens
    Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris 2016
    Leïa Mion, Estelle Herrscher, Joël Blondiaux, Guy André, Eric Binet
  • Lalimentation du Sud-Est de la France au haut Moyen Âge. Le cas des sujets de Lallemand à Mauguio : un exemple d'application de l'outil isotopique
    Archéologie du Midi Médiéval 2019
    Leïa Mion, Estelle Herrscher, Jérôme Hernandez, Richard Donat, Liliane Tarrou, Magali Fabre, Vianney Forest
    https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02389149/document
  • Aux origines de l'alimentation méditerranéenne : Analyses isotopiques de vestiges bioarchéologiques de l'Antiquité au début du Moyen Âge dans le Sud-Est de la France The origins of the Mediterranean diet: Isotopic analyses of bioarchaeology remains from Antiquity to the early Middle Ages in South-East France
    2019
    Leïa Mion
    https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02293638/document
  • Programme danalyse ANA 04/13 Campagne 2016 : extraction du collagène et analyses du signal isotopique (13C et 15N)
    Bulletin scientifique régional 2016
    Leïa Mion
    https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02432591/document
  • Comportements alimentaires en Gaule du Nord : étude isotopique du site de lIlot de La Boucherie (IIIe-Ve siècles apr. J.-C.) à Amiens Dietary Patterns in Northern Gaul: Isotope Evidence from the Site of Îlot de la Boucherie (3rd5th Centuries AD) in Amiens
    Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris 2016
    Leïa Mion, Estelle Herrscher, Joël Blondiaux, Guy André, Eric Binet
    https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01410444/document