Ecole Doctorale
Sciences de la Vie et de la Santé
Spécialité
Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition
Etablissement
Aix-Marseille Université
Mots Clés
vitamine D,Vitamine K,bioaccessibilité,absorption intestinale,légumineuses,
Keywords
vitamin D,vitamin K,bioaccessibility,intestinal absorption,pulses,
Titre de thèse
Absorption intestinale des vitamines D et K:
mécanismes moléculaires et interactions avec les
composés des légumineuses
Intestinal absorption of vitamins D and K:
molecular mechanisms and interactions with
pulse compounds
Date
Vendredi 9 Novembre 2018 à 14:00
Adresse
Faculté de médecine La Timone
27 BOULEVARD JEAN MOULIN
13005 MARSEILLE FRANCE
salle de thèse 1 ou 2
Jury
Directeur de these |
Mme Emmanuelle REBOUL |
C2VN |
Rapporteur |
Mme Marie-Caroline MICHALSKI |
CarMeN |
Rapporteur |
Mme Sylvie AVALLONE |
U.M.R 204 Nutripass |
Examinateur |
M. Frédéric CARRIERE |
CNRS, Marseille |
Résumé de la thèse
Les vitamines D et K sont des micronutriments liposolubles qui participent au bon fonctionnement de lorganisme. Elles jouent des rôles clés dans la prévention de trouble de l'hémostase et de la coagulation, des pathologies osseuses, métaboliques et cardiovasculaires. Cependant, même si ces vitamines sont apportées en quantités suffisantes par notre alimentation, leurs effets bénéfiques sont étroitement conditionnés par leur biodisponibilité. Or, mieux connaitre les mécanismes dabsorption permettrait dappréhender leur biodisponibilité. Nous avons tout dabord montré que labsorption de la vitamine K implique des transporteurs du cholestérol, SR-B1 et CD36. Nous avons également montré que lentérocyte est non seulement capable deffluer les vitamines D et K néo-absorbées mais également dexcréter ces vitamines du compartiment sanguin vers la lumière intestinale. Ce phénomène bien connu pour le cholestérol (excrétion transintestinale du cholestérol) implique des transporteurs communs, dont ABCB1 et ABCG5/G8. Dans un second temps, dans le cadre de la relance de la consommation des légumineuses, nous avons mis en évidence que la présence de légumineuses dans un repas limite la biodisponibilité de ces vitamines. En effet, les fibres, phytates, saponines et tanins diminuent leur bioaccessibilité et/ou leur captage. La méthode de cuisson des légumineuses, en affectant leur composition nutritionnelle, peut moduler lincorporation des vitamines D et K au sein des micelles mixtes et donc affecter leur biodisponibilité. Ces données soulignent ainsi le fait que les légumineuses doivent être cuites de manière appropriée et consommés dans des repas riches en micronutriments.
Mots clés : vitamine D, vitamine K, bioaccessibilité, absorption intestinale, légumineuses.
Thesis resume
Vitamin D and K are fat-soluble micronutrients that participate to the proper functioning of the organism. They are essential to prevent bleeding, bone, metabolic and cardiovascular disorders. However, even if those vitamins are provided in sufficient quantities in our diet, their health effects are closely linked to their bioavailability. A better knowledge of their absorption mechanisms would help to optimize their bioavailability.
Firstly, we showed that vitamin K absorption involves the cholesterol transporters SR-B1 and CD36. We also showed that enterocytes can not only efflux newly absorbed vitamins D and K but also excrete vitamin D and K from the blood compartment to the intestinal lumen. This phenomenon of transintestinal excretioninvolves the cholesterol membrane transporters ABCB1 and ABCG5/G8.
Secondly, we showed that the presence of pulses within a meal limits vitamin D and K bioavailability. Indeed, fibers, phytates, saponins and tannins can decrease bioaccessibility and/or uptake of vitamin K. By modulating the nutritional profile of pulses, the cooking method can impact on fat-soluble vitamin transfer to mixed micelles, and in turn affect their bioavailability. These data suggest that pulses must be cooked in an appropriate manner and consumed in micronutrient-rich meals.
Keywords: vitamin D, vitamin K, bioaccessibility, intestinal absorption, pulses.