enseignant-chercheur, enseignant du supérieur*chercheur en milieu académique*chercheur en entreprise, R&D du secteur privé*pilotage de la recherche et de l’innovation, gestion de projets innovants, pilotage de structures innovantes*

Coordonnées

Techniques maîtrisées

Physiologie; Culture cellulaire; Microbiologie; Expérimentation animale; Chimie analytique ; Chromatographie; Spectrométrie de masse; Extraction et purification et séquençage d’ADN ; PCR; Technologie des procédés de transformation; Analyse statistique.

Compétences

Langues: Français (langue maternelle) ; Anglais (TOEIC : 800); Espagnol (niveau scolaire B2) Autres: Microsoft Word, Excel, PowerPoint, GraphPad Prism, Chromeleon, QIAgility. Management, Gestion de projet, Droit des affaires, Pédagogie, Encadrement d’étudiants.

Doctorat

Intitulé : Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition
1ère inscription en thèse : Novembre 2018
École doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé
Date de soutenance de la thèse : 15 février 2022
Sujet : Absorption intestinale des vitamines liposolubles: mécanismes moléculaires, interaction avec les composés des légumineuses du terroir Méditerranéen et solutions technologiques (VitaMed).
Directeur de thèse : Emmanuelle REBOUL
Co-directeur :
Unité de recherche : C2VN - Centre de Recherche en CardioVasculaire et Nutrition
Intitulé de l'équipe :

Master

Intitulé : Génie biologique
Septembre 2018 - Polytech Marseille

Langues vivantes

Anglais : B2 - Intermédiaire supérieur
Français : Maternel

Production scientifique

  • Evaluation of both vitamin D bioaccessibility and mineral solubility from test meals containning meat and/or cerals and/or pulses using an in vitro digestion model
    Food Chemistry 2020
    Tiffany Antoine, Christèle Icard-Vernière, Giulia Scorrano, Amal Salhi, Charlotte Halimi, Stéphane Georgé, Frédéric Carrière, Claire Mouquet-Rivier and Emmanuelle Reboul
  • Reduction of pulse “antinutritional” content by optimizing pulse canning process is insufficient to improve fat-soluble vitamin bioavailability
    Food Chemistry 2021
    Tiffany Antoine, Stéphane Georgé, Alexandre Leca, Charles Desmarchelier, Charlotte Halimi, Sarah Gervais, Fabien Aupy, Grégory Marconot, EmmanuelleReboul.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814621020276
  • The Complex ABCG5/ABCG8 Regulates Vitamin D Absorption Rate and Contributes to its Efflux from the Intestine
    Molecular Nutrition & Food Research 2021
    Tiffany Antoine, Cédric Le May, Marielle Margier, Charlotte Halimi, Marion Nowicki, Catherine Defoort, Ljubica Svilar, and Emmanuelle Reboul
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.202100617
  • Vitamin A Deficiency during the Perinatal Period and First Weeks of Life Modifies Vitamin A and Lipid Postprandial Metabolism in Both Female and Male Young Rats
    Molecular Nutrition & Food Research 2021
    Tiffany Antoine, Patrick Borel, Roland Govers, Laure Meiller, Philippe Guichard, Charlotte Halimi, Teresa Gonzalez, Marion Nowicki, Valérie Sauvinet, Michel Grino, and Emmanuelle Reboul
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.202100451