enseignant-chercheur, enseignant du supérieur*chercheur en milieu académique*chercheur en entreprise, R&D du secteur privé*pilotage de la recherche et de linnovation, gestion de projets innovants, pilotage de structures innovantes*
Coordonnées
Techniques maîtrisées
Physiologie; Culture cellulaire; Microbiologie; Expérimentation animale; Chimie analytique ; Chromatographie; Spectrométrie de masse; Extraction et purification et séquençage dADN ; PCR; Technologie des procédés de transformation; Analyse statistique.
Compétences
Langues: Français (langue maternelle) ; Anglais (TOEIC : 800); Espagnol (niveau scolaire B2)
Autres: Microsoft Word, Excel, PowerPoint, GraphPad Prism, Chromeleon, QIAgility.
Management, Gestion de projet, Droit des affaires, Pédagogie, Encadrement détudiants.
Doctorat
Intitulé : Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition
1ère inscription en thèse :
November 2018
École doctorale :
Sciences de la Vie et de la Santé
Date de soutenance de la thèse :
15 February 2022
Sujet :
Absorption intestinale des vitamines liposolubles: mécanismes moléculaires, interaction avec les composés des légumineuses du terroir Méditerranéen et solutions technologiques (VitaMed).
Directeur de thèse :
Emmanuelle REBOUL
Co-directeur :
Unité de recherche :
C2VN - Centre de Recherche en CardioVasculaire et Nutrition
Intitulé de l'équipe :
Master
Intitulé : Génie biologique
September 2018 - Polytech Marseille
Langues vivantes
Anglais : B2 - Intermédiaire supérieur
Français : Maternel
Production scientifique
-
Evaluation of both vitamin D bioaccessibility and mineral solubility from test meals containning meat and/or cerals and/or pulses using an in vitro digestion model
Food Chemistry
2020
Tiffany Antoine, Christèle Icard-Vernière, Giulia Scorrano, Amal Salhi, Charlotte Halimi, Stéphane Georgé, Frédéric Carrière, Claire Mouquet-Rivier and Emmanuelle Reboul
-
Reduction of pulse antinutritional content by optimizing pulse canning process is insufficient to improve fat-soluble vitamin bioavailability
Food Chemistry
2021
Tiffany Antoine, Stéphane Georgé, Alexandre Leca, Charles Desmarchelier, Charlotte Halimi, Sarah Gervais, Fabien Aupy, Grégory Marconot, EmmanuelleReboul.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814621020276
-
The Complex ABCG5/ABCG8 Regulates Vitamin D
Absorption Rate and Contributes to its Efflux
from the Intestine
Molecular Nutrition & Food Research
2021
Tiffany Antoine, Cédric Le May, Marielle Margier, Charlotte Halimi, Marion Nowicki,
Catherine Defoort, Ljubica Svilar, and Emmanuelle Reboul
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.202100617
-
Vitamin A Deficiency during the Perinatal Period and First
Weeks of Life Modifies Vitamin A and Lipid Postprandial
Metabolism in Both Female and Male Young Rats
Molecular Nutrition & Food Research
2021
Tiffany Antoine, Patrick Borel, Roland Govers, Laure Meiller, Philippe Guichard,
Charlotte Halimi, Teresa Gonzalez, Marion Nowicki, Valérie Sauvinet, Michel Grino,
and Emmanuelle Reboul
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.202100451