Ecole Doctorale
Sciences de la Vie et de la Santé
Spécialité
Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition
Etablissement
Aix-Marseille Université
Mots Clés
vitamine A,carence en vitamine A,bioaccessibilité,conditions de stockage,fruits et légumes,nutrition humaine,
Keywords
vitamin A,vitamin A deficiency,bioaccessibility,storage conditions,fruits and vegetables,human nutrition,
Titre de thèse
Etudes des facteurs post-récolte modifiant la concentration, la bioaccessibilité et lefficacité de captage de l'α- et du β-carotène
Studies of post-harvest factors modifying the concentration, bioaccessibility and uptake efficiency of α- and β-carotene
Date
Monday 12 February 2024 à 14:30
Adresse
27 Bd Jean Moulin, 13005 Marseille Salle de thèse n°2 - 1er étage aile bleue Faculté des Sciences Médicales et Paramédicales Campus Santé - Timone
Jury
Directeur de these |
M. Patrick BOREL |
Aix Marseille Université |
Rapporteur |
Mme Claudie DHUIQUE-MAYER |
Département Systèmes de Production et Transformation UMR Qualisud-Effet santé des alimentsCIRAD montpellier |
Rapporteur |
Mme Florence CHARLES |
Université Avignon |
Président |
M. Jean-François LANDRIER |
C2VN (AMU - INSERM 1263 - INRAE 1260) |
Président |
M. Olivier DANGLES |
UMR408 Avignon Université - INRAE |
Co-encadrant de these |
M. Charles DESMARSHELIER |
C2VN (AMU - INSERM 1263 - INRAE 1260) |
Résumé de la thèse
La carence en vitamine A est toujours un problème majeur de santé publique dans de nombreux pays en développement. Elle affecte plus de 21% des enfants de moins de 5 ans et 6% des femmes enceintes. Plusieurs stratégies sont recommandées afin de lutter contre cette carence, dont lutilisation dune plus grande diversité daliments riches en CAR proVA et lutilisation de méthodes de préparation favorisant la biodisponibilité de ces molécules. Dans cette thèse, nous avons cherché à montrer si des modifications des conditions de stockage post-récolte et des modifications des méthodes de préparation culinaires de carottes et patates douces, deux légumes source de CAR proVA communément consommés dans les pays en développement, pouvaient améliorer la concentration et la biodisponibilité de ces molécules. Dans une première étude, nous avons évalué l'impact de modifications de la pression atmosphérique et de la concentration en oxygène lors du stockage post-récolte de carottes et de patates douces sur la concentration et la bioaccessibilité de l'α- et du β-carotène. Contrairement au stockage sous pression atmosphérique normale, le stockage en conditions hypobares na pas entraîné de diminution des concentrations dα- et de β-carotène. En fait, il a entraîné une augmentation de la bioaccessibilité et a permis de maintenir des niveaux plus élevés de ces composés biodisponibles. Nos résultats indiquent que le stockage hypobare et le stockage hyperbare nentraînent pas de diminution significative des quantités dα- et β-carotène disponibles pour labsorption. Dans un second temps, lobjectif était leffet de lépluchage des carottes sur la concentration et/ou la bioaccessibilité et lefficacité de captage par les cellules Caco-2 de lα et du β-carotène. La biodisponibilité a été estimé grâce à un modèle de digestion in vitro, couplée à un modèle de culture cellulaire intestinale Caco-2. En épluchant les carottes, nous avons observé une diminution de la biodisponibilité par rapport à la consommation avec la peau.
Thesis resume
Vitamin A deficiency is still a major public health problem in many developing countries. It affects over 21% of children under the age of 5 and 6% of pregnant women. Several strategies are recommended to combat this deficiency, including the use of a greater diversity of foods rich in CAR proVA and the use of preparation methods that promote the bioavailability of these molecules. In this thesis, we sought to show whether changes in post-harvest storage conditions and changes in culinary preparation methods for carrots and sweet potatoes, two vegetable sources of CAR proVA commonly consumed in developing countries, could improve the concentration and bioavailability of these molecules. In a first study, we evaluated the impact of changes in atmospheric pressure and oxygen concentration during post-harvest storage of carrots and sweet potatoes on the concentration and bioaccessibility of α- and β-carotene . Unlike storage under normal atmospheric pressure, storage under hypobaric conditions did not result in a decrease in α- and β-carotene concentrations. In fact, it resulted in increased bioaccessibility and maintained higher levels of these bioavailable compounds. Our results indicate that hypobaric storage and hyperbaric storage do not result in a significant decrease in the amounts of α- and β-carotene available for uptake. In a second step, the objective was the effect of carrot peeling on the concentration and/or bioaccessibility and uptake efficiency by Caco-2 cells of α- and β-carotene. Bioavailability was estimated using an in vitro digestion model, coupled with a Caco-2 intestinal cell culture model. By peeling the carrots, we observed a decrease in bioavailability compared to consumption with the skin on.