chercheur en milieu académique*chercheur en entreprise, R&D du secteur privé*métiers daccompagnement et de support à la recherche, à linnovation et à la valorisation, au développement des Spin Off et Start-up innovantes*
Coordonnées
Techniques maîtrisées
Chimie analytique (spectroscopies NIR, MIR, Raman, chromatographies HPLC, GC), modélisation chimiométrique et analyses statistiques (logiciels Unscrambler, Matlab, R)
Compétences
Pack Office, rédaction scientifique, présentation orale, maitrise de l'anglais, curiosité, adaptabilité, travail en équipe, autonomie
Doctorat
Intitulé : Sciences Chimiques
1ère inscription en thèse :
Octobre 2016
École doctorale :
SCIENCES CHIMIQUES - Marseille
Date de soutenance de la thèse :
10 Janvier 2020
Sujet :
Mise en évidence des marqueurs chimiques de traçabilité et d'authenticité des huiles dolive par des analyses multi-éléments et des outils chimiométriques.
Directeur de thèse :
Nathalie DUPUY
Co-directeur :
Yveline LE DREAU
Unité de recherche :
IMBE Institut Méditerranéen de Biodiversité et dEcologie marine et continentale
Intitulé de l'équipe :
Master
Intitulé : Master Analyse et Contrôle
Décembre 2015 - Université Claude Bernard Lyon 1
Langues vivantes
Production scientifique
-
The use of handheld near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) for the proximate analysis of poultry feed and to detect melamine adulteration of soya bean meal.
Analytical Methods
2015
Simon A Haughey, Pamela Galvin-King, Astrid Malechaux, Christopher T Elliott
-
Discrimination variétale des huiles d'olive vierges extra - effet terroir
18èmes rencontres HélioSPIR - "Discrimination et classification par SPIR" - Agropolis International, Montpellier
2017
Astrid Maléchaux, Yveline Le Dréau, Maria João Cabrita, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
http://www.heliospir.net/rencontres/18EMES_RENCONTRES
-
VARIETAL ORIGIN DISCRIMINATION OF THREE TUNISIAN VIRGIN OLIVE OILS BY MULTIBLOCK PARTIAL LEAST SQUARES - DISCRIMINANT ANALYSIS
17th Chemometrics in Analytical Chemistry Conference
2018
Astrid Maléchaux, Rabia Korifi, Sonda Laroussi, Yveline Le Dréau, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
-
Discrimination of extra virgin olive oils from five French cultivars: En route to a control chart approach.
Food Control
2019
Astrid Maléchaux, Yveline Le Dréau, Pierre Vanloot, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.06.017
-
Applications of Vibrational Spectroscopy Techniques
Authentication and Detection of the Adulteration of Olive Oil
2019
Astrid Maléchaux, Nathalie Dupuy, Jacques Artaud
ISBN 978-1-53614-596-0
-
Multiblock chemometrics for the discrimination of three extra virgin olive oil varieties.
Food Chemistry
2020
Astrid Maléchaux, Sonda Laroussi-Mezghani, Yveline Le Dréau, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125588
-
Exploring the Scientific Interest for Olive Oil Origin: A Bibliometric Study from 1991 to 2018
Foods
2020
Astrid Maléchaux, Yveline Le Dréau, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
https://doi.org/10.3390/foods9050556
-
Control chart and data fusion for varietal origin discrimination: Application to olive oil
Talanta
2020
Astrid Maléchaux, Yveline Le Dréau, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
https://doi.org/10.1016/j.talanta.2020.121115