chercheur en milieu académique*chercheur en entreprise, R&D du secteur privé*métiers d’accompagnement et de support à la recherche, à l’innovation et à la valorisation, au développement des Spin Off et Start-up innovantes*

Coordonnées

Techniques maîtrisées

Chimie analytique (spectroscopies NIR, MIR, Raman, chromatographies HPLC, GC), modélisation chimiométrique et analyses statistiques (logiciels Unscrambler, Matlab, R)

Compétences

Pack Office, rédaction scientifique, présentation orale, maitrise de l'anglais, curiosité, adaptabilité, travail en équipe, autonomie

Doctorat

Intitulé : Sciences Chimiques
1ère inscription en thèse : Octobre 2016
École doctorale : SCIENCES CHIMIQUES - Marseille
Date de soutenance de la thèse : 10 Janvier 2020
Sujet : Mise en évidence des marqueurs chimiques de traçabilité et d'authenticité des huiles d’olive par des analyses multi-éléments et des outils chimiométriques.
Directeur de thèse : Nathalie DUPUY
Co-directeur : Yveline LE DREAU
Unité de recherche : IMBE Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie marine et continentale
Intitulé de l'équipe :

Master

Intitulé : Master Analyse et Contrôle
Décembre 2015 - Université Claude Bernard Lyon 1

Langues vivantes

Production scientifique

  • The use of handheld near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) for the proximate analysis of poultry feed and to detect melamine adulteration of soya bean meal.
    Analytical Methods 2015
    Simon A Haughey, Pamela Galvin-King, Astrid Malechaux, Christopher T Elliott
  • Discrimination variétale des huiles d'olive vierges extra - effet terroir
    18èmes rencontres HélioSPIR - "Discrimination et classification par SPIR" - Agropolis International, Montpellier 2017
    Astrid Maléchaux, Yveline Le Dréau, Maria João Cabrita, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
    http://www.heliospir.net/rencontres/18EMES_RENCONTRES
  • VARIETAL ORIGIN DISCRIMINATION OF THREE TUNISIAN VIRGIN OLIVE OILS BY MULTIBLOCK PARTIAL LEAST SQUARES - DISCRIMINANT ANALYSIS
    17th Chemometrics in Analytical Chemistry Conference 2018
    Astrid Maléchaux, Rabia Korifi, Sonda Laroussi, Yveline Le Dréau, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
  • Discrimination of extra virgin olive oils from five French cultivars: En route to a control chart approach.
    Food Control 2019
    Astrid Maléchaux, Yveline Le Dréau, Pierre Vanloot, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
    https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.06.017
  • Applications of Vibrational Spectroscopy Techniques
    Authentication and Detection of the Adulteration of Olive Oil 2019
    Astrid Maléchaux, Nathalie Dupuy, Jacques Artaud
    ISBN 978-1-53614-596-0
  • Multiblock chemometrics for the discrimination of three extra virgin olive oil varieties.
    Food Chemistry 2020
    Astrid Maléchaux, Sonda Laroussi-Mezghani, Yveline Le Dréau, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
    https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125588
  • Exploring the Scientific Interest for Olive Oil Origin: A Bibliometric Study from 1991 to 2018
    Foods 2020
    Astrid Maléchaux, Yveline Le Dréau, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
    https://doi.org/10.3390/foods9050556
  • Control chart and data fusion for varietal origin discrimination: Application to olive oil
    Talanta 2020
    Astrid Maléchaux, Yveline Le Dréau, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
    https://doi.org/10.1016/j.talanta.2020.121115