enseignant-chercheur, enseignant du supérieur*chercheur en entreprise, R&D du secteur privé*entrepreneur des domaines innovants*médiation scientifique, communication et journalisme scientifique, édition scientifique, relations internationales*
Coordonnées
marielle.margier@univ-amu.fr
Adresse professionnelle
27 Boulevard Jean Moulin 13005 MARSEILLE
0491324281
Techniques maîtrisées
Chimie : Extraction liquide/liquide - développement de méthodes et analyses HPLC et CPG
Biologie : Western blot - Culture de cellules - Filtration microbiologique sur membrane et microplaque
Etude in vivo chez la souris : injection et prélèvement, gavage, dissection, chirurgie de perfusion intestinale
Compétences
Outils informatiques :
Pack Office-Endnote-StatView
Internet
Compétences autres :
Base solide en Biochimie, physiologie
Anglais scientifique
Doctorat
Intitulé : Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition
1ère inscription en thèse :
Novembre 2015
École doctorale :
Sciences de la Vie et de la Santé
Date de soutenance de la thèse :
9 Novembre 2018
Sujet :
Absorption intestinale des vitamines D et K:
mécanismes moléculaires et interactions avec les
composés des légumineuses
Directeur de thèse :
Emmanuelle REBOUL
Co-directeur :
Unité de recherche :
C2VN - Centre de Recherche en CardioVasculaire et Nutrition
Intitulé de l'équipe :
Master
Intitulé : Pathologie humaine
Juin 2014 - AMU
Mention : assez bien
Langues vivantes
Français : C2 - Maternel
Anglais : C2 - Maternel
Production scientifique
-
Opposite Effects of the Spinach Food Matrix on Lutein Bioaccessibility and Intestinal Uptake Lead to Unchanged Bioavailability Compared to Pure Lutein
Molecular Nutrition and Food Research
2018
Marielle Margier, Caroline Buffière, Pascale Goupy, Didier Rémond, Charlotte Halimi, Catherine Caris-Veyrat, Patrick Borel, Emmanuelle Reboul
-
Re-assembled casein micelles improve in vitro bioavailability of vitamin D in a Caco-2 cell model
Food and Function
2017
Yifat Cohen, Moran Levi, Uri Lesmes, Marielle Margier, Emmanuelle Reboul, Yoav D. Livney
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01594583/document
-
Comparison of the Micellar Incorporation and the Intestinal Cell Uptake of Cholecalciferol, 25-Hydroxycholecalciferol and 1--Hydroxycholecalciferol
Nutrients
2017
Charles Desmarchelier, Marielle Margier, Damien Preveraud, Marion Nowicki, Véronique Rosilio, Patrick Borel, Emmanuelle Reboul
https://hal-amu.archives-ouvertes.fr/hal-01745318/document
-
Pinoresinol of olive oil decreases vitamin D intestinal absorption
Food Chemistry
2016
Aurélie Goncalves, Marielle Margier, Camille Tagliaferri, Patrice Lebecque, Stéphane Georgé, Yohann Wittrant, Véronique Coxam, Marie-Josèphe Amiot, Emmanuelle Reboul
-
Micellar lipid composition affects micelle interaction with class B scavenger receptor extracellular loops
Journal of Lipid Research
2015
Aurélie Goncalves, Brigitte Gontero, Marion Nowicki, Marielle Margier, Gabriel Masset, Marie Josephe Amiot-Carlin, Emmanuelle Reboul
-
Intestinal Scavenger Receptors Are Involved in Vitamin K 1 Absorption
Journal of Biological Chemistry
2014
Aurélie Goncalves, Marielle Margier, Stéphanie Roi, Xavier Collet, Isabelle Niot, Pascale Goupy, Catherine Caris-Veyrat, Emmanuelle Reboul