enseignant-chercheur, enseignant du supérieur*chercheur en entreprise, R&D du secteur privé*entrepreneur des domaines innovants*médiation scientifique, communication et journalisme scientifique, édition scientifique, relations internationales*

Coordonnées

marielle.margier@univ-amu.fr

Adresse professionnelle

27 Boulevard Jean Moulin 13005 MARSEILLE
0491324281

Techniques maîtrisées

• Chimie : Extraction liquide/liquide - développement de méthodes et analyses HPLC et CPG • Biologie : Western blot - Culture de cellules - Filtration microbiologique sur membrane et microplaque • Etude in vivo chez la souris : injection et prélèvement, gavage, dissection, chirurgie de perfusion intestinale

Compétences

Outils informatiques : Pack Office-Endnote-StatView Internet Compétences autres : Base solide en Biochimie, physiologie Anglais scientifique

Doctorat

Intitulé : Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition
1ère inscription en thèse : Novembre 2015
École doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé
Date de soutenance de la thèse : 9 Novembre 2018
Sujet : Absorption intestinale des vitamines D et K: mécanismes moléculaires et interactions avec les composés des légumineuses
Directeur de thèse : Emmanuelle REBOUL
Co-directeur :
Unité de recherche : C2VN - Centre de Recherche en CardioVasculaire et Nutrition
Intitulé de l'équipe :

Master

Intitulé : Pathologie humaine
Juin 2014 - AMU
Mention : assez bien

Langues vivantes

Français : C2 - Maternel
Anglais : C2 - Maternel

Production scientifique

  • Opposite Effects of the Spinach Food Matrix on Lutein Bioaccessibility and Intestinal Uptake Lead to Unchanged Bioavailability Compared to Pure Lutein
    Molecular Nutrition and Food Research 2018
    Marielle Margier, Caroline Buffière, Pascale Goupy, Didier Rémond, Charlotte Halimi, Catherine Caris-Veyrat, Patrick Borel, Emmanuelle Reboul
  • Re-assembled casein micelles improve in vitro bioavailability of vitamin D in a Caco-2 cell model
    Food and Function 2017
    Yifat Cohen, Moran Levi, Uri Lesmes, Marielle Margier, Emmanuelle Reboul, Yoav D. Livney
    https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01594583/document
  • Comparison of the Micellar Incorporation and the Intestinal Cell Uptake of Cholecalciferol, 25-Hydroxycholecalciferol and 1--Hydroxycholecalciferol
    Nutrients 2017
    Charles Desmarchelier, Marielle Margier, Damien Preveraud, Marion Nowicki, Véronique Rosilio, Patrick Borel, Emmanuelle Reboul
    https://hal-amu.archives-ouvertes.fr/hal-01745318/document
  • Pinoresinol of olive oil decreases vitamin D intestinal absorption
    Food Chemistry 2016
    Aurélie Goncalves, Marielle Margier, Camille Tagliaferri, Patrice Lebecque, Stéphane Georgé, Yohann Wittrant, Véronique Coxam, Marie-Josèphe Amiot, Emmanuelle Reboul
  • Micellar lipid composition affects micelle interaction with class B scavenger receptor extracellular loops
    Journal of Lipid Research 2015
    Aurélie Goncalves, Brigitte Gontero, Marion Nowicki, Marielle Margier, Gabriel Masset, Marie Josephe Amiot-Carlin, Emmanuelle Reboul
  • Intestinal Scavenger Receptors Are Involved in Vitamin K 1 Absorption
    Journal of Biological Chemistry 2014
    Aurélie Goncalves, Marielle Margier, Stéphanie Roi, Xavier Collet, Isabelle Niot, Pascale Goupy, Catherine Caris-Veyrat, Emmanuelle Reboul