Ingénieur Agroalimentaire

Coordonnées

laura.sams.30@gmail.com

Adresse professionnelle

Doctorat

Intitulé : Sciences Chimiques
1ère inscription en thèse : Mars 2013
École doctorale : SCIENCES CHIMIQUES - Marseille
Date de soutenance de la thèse : 13 Avril 2017
Sujet : Production et mise en œuvre d'une lipase gastrique pour le développement de modèles de digestion in vitro
Directeur de thèse : Frédéric CARRIERE
Co-directeur :
Unité de recherche : EIPL-Laboratoire d'Enzymologie Interfaciale et de Physiologie de la Lipolyse
Intitulé de l'équipe : Lipides & Mécanismes Moléculaires de la Lipolyse Enzymatique

Master

Intitulé : INGENIEUR AGROALIMENTAIRE
Octobre 2013 - AGROSUP DIJON

Langues vivantes

Anglais : C1 - Avancé
Espagnol : A1 - Débutant

Production scientifique

  • The structure of infant formulas impacts their lipolysis, proteolysis and disintegration during in vitro gastric digestion
    Food Chemistry 2015
    Claire Bourlieu-Lacanal, Olivia Ménard, Alix De La Chevasnerie, Laura Sams, Florence Rousseau, Marie-Noelle Madec, Benoit Robert, Amélie Deglaire, Stephane Pezennec, Said Bouhallab, Frédéric Carrière, Didier Dupont
  • Relevant pH and lipase for in vitro models of gastric digestion
    Food & Function 2016
    Laura Sams, Julie Paume, Jacqueline Giallo and Frédéric Carrière
    http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/fo/c5fo00930h/unauth#!divAbstract
  • Studying Gastric Lipase Adsorption Onto Phospholipid Monolayers by Surface Tensiometry, Ellipsometry, and Atomic Force Microscopy
    Methods in Enzymology 2017
    A. Bénarouche, L. Sams, C. Bourlieu, V. Vié, V. Point, J.F. Cavalier, F. Carrière
    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0076687916303123