chercheur en milieu académique*chercheur en entreprise, R&D du secteur privé*pilotage de la recherche et de linnovation, gestion de projets innovants, pilotage de structures innovantes*métiers daccompagnement et de support à la recherche, à linnovation et à la valorisation, au développement des Spin Off et Start-up innovantes*entrepreneur des domaines innovants*
Coordonnées
emeline-lemarie@hotmail.fr
Techniques maîtrisées
Bactériologie :
- Réaliser et analyser des tests microbiologiques pour lindustrie alimentaire et cosmétique (respect des critères microbiologiques, dénombrement de microorganismes)
- Analyser et maîtriser les risques microbiologiques dans lindustrie
- Elaborer et améliorer des protocoles de contrôle et qualité de produits industriels
- Rechercher et développer des solutions à des fins industrielles (état de lart, étude de marché)
- Mettre en application un protocole et analyser les résultats :
- Maîtriser des techniques de microscopie
Biochimie :
- Mettre en application et analyser les résultats : extraction dADN plasmidique, purification dADN, test enzymatique par colorimétrie, test dinteraction de protéines par un agent de réticulation (« cross-linking » au formaldéhyde), séparation de protéines en fonction de leurs masses moléculaires (SDS-PAGE), dosage de protéines par la méthode de Lowry, purification de protéines par chromatographie daffinité.
- Préparer des solutions à une concentration donnée ou pH donné
- Réaliser un dosage enzymatique ou de protéines
Biologie moléculaire :
- Mettre en application et analyser les résultats : clonage dADN, amplification
dADN par PCR, insertion dun vecteur dADN chez une bactérie
(transformation bactérienne), construction dune séquence dADN par megapriming, test d'infection phagique sur des bactéries, test dinteraction entre
deux protéines par double hybride et gel retard, détection dune protéine par
immunomarquage (Western blot), séparation dADN en fonction de leurs
masses moléculaires (électrophorèse sur gel dagarose).
Biologie de synthèse :
- Produire dune protéine ou molécule chimique dintérêt industriel chez un
châssis bactérien.
- Etude approfondie sur la spécificité de substrat d'une enzyme
- Production et étude de champignons microscopique
Compétences
Compétences techniques et bioinformatique:
- Utiliser des outils de laboratoire de recherche (spectrophotomètre (Nanodrop),
centrifugeuse, thermocycleur, un instrument de purification (AKTA)).
- Utiliser des logiciels simples de bio-informatique et interprétation des résultats
(BLAST, Phylogeny, Snapgene, ORF Finder, NetLogo, Expasy)
- Utilisation de bases de données (Uniprot, KEGG, INTERPRO)
- Analyser des résultats à partir de données de mesure
- Appliquer des méthodes de purification et de séparation
- Gérer un projet scientifique
- Rédiger tous types de rapports scientifiques (article, compte-rendu)
- Utiliser les logiciels Microsoft (Word, Excel et Powerpoint)
Doctorat
Intitulé : Biologie-Santé - Spécialité Biotechnologie
1ère inscription en thèse :
Janvier 2021 /
2A these 2021
École doctorale :
Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet :
Étude des mécanismes enzymatiques de champignons entomopathogènes pour lutter contre les punaises de lit
Directeur de thèse :
Jean-Guy BERRIN
Co-directeur :
Michael LAFOND
Unité de recherche :
BBF - Biodiversité et Biotechnologie Fongiques
Intitulé de l'équipe :
Master
Intitulé : Microbiologie
Décembre 2020 - Aix-Marseille Université
Langues vivantes