chercheur en milieu académique*chercheur en entreprise, R&D du secteur privé*pilotage de la recherche et de l’innovation, gestion de projets innovants, pilotage de structures innovantes*métiers d’accompagnement et de support à la recherche, à l’innovation et à la valorisation, au développement des Spin Off et Start-up innovantes*entrepreneur des domaines innovants*

Coordonnées

emeline-lemarie@hotmail.fr

Techniques maîtrisées

Bactériologie : - Réaliser et analyser des tests microbiologiques pour l’industrie alimentaire et cosmétique (respect des critères microbiologiques, dénombrement de microorganismes) - Analyser et maîtriser les risques microbiologiques dans l’industrie - Elaborer et améliorer des protocoles de contrôle et qualité de produits industriels - Rechercher et développer des solutions à des fins industrielles (état de l’art, étude de marché) - Mettre en application un protocole et analyser les résultats : - Maîtriser des techniques de microscopie Biochimie : - Mettre en application et analyser les résultats : extraction d’ADN plasmidique, purification d’ADN, test enzymatique par colorimétrie, test d’interaction de protéines par un agent de réticulation (« cross-linking » au formaldéhyde), séparation de protéines en fonction de leurs masses moléculaires (SDS-PAGE), dosage de protéines par la méthode de Lowry, purification de protéines par chromatographie d’affinité. - Préparer des solutions à une concentration donnée ou pH donné - Réaliser un dosage enzymatique ou de protéines Biologie moléculaire : - Mettre en application et analyser les résultats : clonage d’ADN, amplification d’ADN par PCR, insertion d’un vecteur d’ADN chez une bactérie (transformation bactérienne), construction d’une séquence d’ADN par megapriming, test d'infection phagique sur des bactéries, test d’interaction entre deux protéines par double hybride et gel retard, détection d’une protéine par immunomarquage (Western blot), séparation d’ADN en fonction de leurs masses moléculaires (électrophorèse sur gel d’agarose). Biologie de synthèse : - Produire d’une protéine ou molécule chimique d’intérêt industriel chez un châssis bactérien. - Etude approfondie sur la spécificité de substrat d'une enzyme - Production et étude de champignons microscopique

Compétences

Compétences techniques et bioinformatique: - Utiliser des outils de laboratoire de recherche (spectrophotomètre (Nanodrop), centrifugeuse, thermocycleur, un instrument de purification (AKTA)). - Utiliser des logiciels simples de bio-informatique et interprétation des résultats (BLAST, Phylogeny, Snapgene, ORF Finder, NetLogo, Expasy) - Utilisation de bases de données (Uniprot, KEGG, INTERPRO) - Analyser des résultats à partir de données de mesure - Appliquer des méthodes de purification et de séparation - Gérer un projet scientifique - Rédiger tous types de rapports scientifiques (article, compte-rendu) - Utiliser les logiciels Microsoft (Word, Excel et Powerpoint)

Doctorat

Intitulé : Biologie-Santé - Spécialité Biotechnologie
1ère inscription en thèse : Janvier 2021 / 2A these 2021
École doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet : Étude des mécanismes enzymatiques de champignons entomopathogènes pour lutter contre les punaises de lit
Directeur de thèse : Jean-Guy BERRIN
Co-directeur : Michael LAFOND
Unité de recherche : BBF - Biodiversité et Biotechnologie Fongiques
Intitulé de l'équipe :

Master

Intitulé : Microbiologie
Décembre 2020 - Aix-Marseille Université

Langues vivantes