enseignant-chercheur, enseignant du supérieur*chercheur en milieu académique*chercheur en entreprise, R&D du secteur privé*

Coordonnées

Techniques maîtrisées

- Obtenir ou modifier des propriétés fonctionnelles d’un produit en réponse à un cahier des charges ou à la demande d’un marché - Choisir, développer, mettre en œuvre un procédé (laboratoire, pilote, production) - Choisir et mettre en œuvre des méthodes d’analyse et de caractérisation pertinentes - Résoudre les problèmes liés à la conception et à la production en intégrant les dimensions QHSE - Intégrer les dimensions financières, juridiques et commerciales dans sa pratique de l’ingénierie - Concevoir et mener un projet innovant d’entreprise

Compétences

- Economie et organisation des secteurs industriels et des activités de recherche - Sciences humaines, management, gestion de production - Langues, cultures, ouverture à l’international - Principes et outils des démarches, qualité, sécurité, environnement et développement durable - Sciences de gestion, droit du travail - Entrepreneuriat, propriété intellectuelle

Doctorat

Intitulé : Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition
1ère inscription en thèse : Octobre 2020 / 2A these 2021
École doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet : La mouche soldat noire (Hermetia Illucens) pour recycler et valoriser la vitamine E et la lutéine présentes dans les co‐ produits issus de l’industrie agro‐alimentaire.
Directeur de thèse : Patrick BOREL
Co-directeur :
Unité de recherche : C2VN - Centre de Recherche en CardioVasculaire et Nutrition
Intitulé de l'équipe : C2VN - E1 - Micronutrition Humaine

Master

Intitulé : Ingénieur diplômé de l'Institut Polytechnique de Bordeaux - École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique
Novembre 2019 - ENSCBP - IP Bordeaux

Langues vivantes

Espagnol : C1 - Avancé
Anglais : B2 - Intermédiaire supérieur
Français : Maternel

Production scientifique

Using black soldier fly larvae reared on fruits and vegetables waste as a sustainable dietary source of provitamin A carotenoids
Food Chemistry 2021
Patrick Borel, Faiza Hammaz, Lisa Morand--Laffargue, Benjamin Creton, Charlotte Halimi, Damien Sabatier, Charles Desmarchelier