Ecole Doctorale

SCIENCES CHIMIQUES - Marseille

Spécialité

Sciences Chimiques

Etablissement

Aix-Marseille Université

Mots Clés

Déchets oléicoles,Polyphénols,Vermicompost,Lombrics,Margines,

Keywords

olive wastes,phenols,vermicomposting,Lombrics,olive mill wastewaters,olive pomace

Titre de thèse

traitement et valorisation des sous-produits oléicoles par compostage et lombricompostage
valorization of olive by-products through composting and vermicomposting

Date

Mardi 17 Avril 2018 à 10:00

Adresse

Université Ibn Zohr, faculté des sciences Adresse : B.P 8106, Agadir 80000 Téléphone : 05282-20957 Maroc Bloc de recherche

Jury

Directeur de these Mme Nathalie DUPUY faculté des sciences de St Jérôme
Directeur de these M. Abdelhamid EL MOUSADIK Faculté des Sciences ; Université Ibn Zohr ; BP 8106 Agadir 80000
Examinateur M. Roussos SEVASTIANOS faculté des sciences de St Jérôme
CoDirecteur de these M. Hicham LAKHTAR Faculté des sciences ; Département de biologie- Université Ibn Zohr
Examinateur Mme Sandrine AMAT Aix-Marseille Université - ST JEROME

Résumé de la thèse

L'industrie oléicole joue un rôle socio-économique important pour les payes méditerranéen. Cependant, ce secteur pose également de sérieux problèmes environnementaux dus à la production de grandes quantités de sous-produits pendant de courtes périodes; les grignons d'olive, les margines (effluents liquide) et les margions. En effet, ce sont les margines qui représentent un défi environnemental majeur à cause de leur composition chimique. Face cette situation, plusieurs techniques physico-chimique et biologique ont été développées pour faire face à cette problématique. Malgré leur efficacité ces techniques présentent l’inconvénient d’être cher. L'objectif de ce travail est de contribuer à la gestion et la valorisation à grande échelle des sous-produits oléicoles à travers l’optimisation des paramètres de démarrage du processus ; le compostage et le lombricompostage et de mettre au point une méthode simple et efficace de suivi de l’évolution chimique et biologique des composts. Notre étude a porté sur le lombricompostage et compostage d’un mélange des grignons d’olive, fumier de cheval et paille de blé imbibé avec l’ajout des margines à différentes concentrations. Le compost et vermicompost ont été caractérisés par des paramètres physico-chimiques (analyses élémentaires, substances humiques, Ph et conductivité électrique) et biologiques (respiration, activités enzymatiques et test de phytotoxicité) qui ont mis en évidence la minéralisation, l’humification et la stabilisation de la matière organique. Les résultats de nos travaux témoignent du potentiel d’Eisenia andrei à s’adapté à des concentrations modérées en margines malgré leur toxicité. Le pré-compostage thermophile des mélanges et l’acclimatation d’Eisenia andrei peuvent être adoptés comme solutions pour favoriser la détoxification des margines, et par conséquence augmenter le pouvoir d’adaptation d’Eisenia andrei. Lombricompostage combiné au compostage peut être une technique faisable et moins couteuse pour le traitement et la valorisation des sous-produits oléicoles en amendement organique à grande échelle.

Thesis resume

The olive industry plays an important socio-economic role for the Mediterranean countries. However, this sector also poses serious environmental problems due to the production of large quantities of by-products for short periods; olive pomace, olive mill wastewaters (OMWW) and tow phase olive mill waste. Indeed, it is the water gardens that represent a major environmental challenge because of their chemical composition. Faced with this situation, several physico-chemical and biological techniques have been developed to deal with this problem. Despite their effectiveness, these techniques have the disadvantage of being expensive. The objective of this work is to contribute to the management and the large-scale valorization of olive by-products through the optimization of the starting parameters of the process; composting and vermicomposting and to develop a simple and effective method for monitoring the chemical and biological evolution of composts. Our study focused on the vermicomposting and composting of a mixture of olive pomace, horse manure and wheat straw soaked with the addition of OMWW at different concentrations. Compost and vermicompost were characterized by physicochemical (elemental analyzes, humic substances, pH and electrical conductivity) and biological parameters (respiration, enzymatic activities and phytotoxicity test) which showed the mineralization, humification and stabilization of organic matter. The results of our work testify to the potential of Eisenia andrei to adapt to moderate concentrations of OMWW despite their toxicity. Thermophilic pre-composting of mixtures and acclimatization of Eisenia andrei can be adopted as solutions to promote the detoxification of vegetable waters, and consequently increase the adaptability of Eisenia andrei. Vermicomposting combined with composting can be a feasible and less expensive technique for the processing and upgrading of olive by-products as a large-scale organic amendment.