Ecole Doctorale
SCIENCES CHIMIQUES - Marseille
Spécialité
Sciences Chimiques
Etablissement
Aix-Marseille Université
Mots Clés
chimiométrie,huile d'olive,cultivar,chromatographie gazeuse,spectroscopies infrarouge,carte de contrôle
Keywords
chemometrics,olive oil,cultivar,gas chromatography,infrared spectroscopies,control chart
Titre de thèse
Mise en évidence des marqueurs chimiques de traçabilité et d'authenticité des huiles dolive par des analyses multi-éléments et des outils chimiométriques.
Highlighting chemical markers for the traceability and authenticity of olive oils by multi-element analyses and chemometric tools.
Date
Vendredi 10 Janvier 2020 à 14:00
Adresse
Faculté des Sciences de Saint-Jérôme, Avenue Escadrille Normandie Niemen, 13013 Marseille Salle des Thèses
Jury
Directeur de these |
Mme Nathalie DUPUY |
Aix-Marseille Université |
Rapporteur |
Mme Evelyne VIGNEAUX |
Oniris |
Rapporteur |
M. Christophe CORDELLA |
INRA |
Examinateur |
M. Maurizio SERVILI |
Université de Pérouse |
Examinateur |
M. Federico MARINI |
Université de Rome |
Examinateur |
Mme Yveline LE DRéAU |
Aix-Marseille Université |
Résumé de la thèse
Il est important dassurer lauthenticité et la traçabilité des produits alimentaires pour faire face aux préoccupations des consommateurs et aux pertes économiques engendrée par les cas de fraude. Or les huiles dolive, en particulier celles dont lorigine leur apporte une valeur ajoutée supplémentaire, sont parmi les produits les plus touchés par les fraudes. Cependant, les analyses officielles actuelles sintéressent seulement aux critères de pureté et de qualité des huiles, mais pas à la confirmation de leur origine variétale. Cette thèse propose donc des outils chimiométriques visant à faciliter lapplication de la reconnaissance variétale des huiles dolive lors de contrôles de routine. Dune part, en ajoutant au modèle PLS1-DA une règle de décision par carte de contrôle, les échantillons dont les caractéristiques séloignent du profil de référence peuvent être facilement et rapidement identifiés, même en présence deffectifs déséquilibrés entre les classes à prédire. Dautre part, le développement de stratégies de fusion des données permet de bénéficier de la synergie entre les sources dinformation complémentaires que sont lanalyse spécifique des acides gras par chromatographie gazeuse et les analyses globales par spectroscopies proche- et moyen-infrarouge.
Thesis resume
Ensuring the authenticity and traceability of food products is important to deal with consumer concerns and economic losses generated by food fraud cases. Moreover, olive oils, especially those whose origin gives them an extra added value, are among the products most affected by frauds. However, current official analyses only focus on purity and quality criteria of the oils, but not on the confirmation of their varietal origin. Therefore, this thesis proposes chemometric tools to facilitate the application of the varietal recognition of olive oils by routine analyses. On the one hand, by adding a control chart decision rule to the PLS1-DA model, samples whose characteristics are deviating from the reference profile can easily and quickly be identified, even in the presence of unbalanced numbers between the predicted classes. On the other hand, the development of data fusion strategies allows to benefit from the synergy between complementary sources of information such as the specific analysis of fatty acids by gas chromatography and the global analyses by near- and mid-infrared spectroscopies.