Coordonnées
nadegelia@gmail.com
nliaud@berkeley.edu
Techniques maîtrisées
Microbiologie:
Culture, dénombrement, identification de bactéries et levures, selection de souches. Culture et
identification de champignons. Test de qualité de produits alimentaires et pharmaceutiques.
Biologie cellulaire et moléculaire:
Culture de cellules, Q-PCR, siRNA transfection, Western Blot, SDS-PAGE, purification d'ADN clonage,
minipreps de plasmids, immunoprecipitation, ELISA, Immunofluorescence
Production of proteins:
Production de protéines recombinantes dans différents systèmes d'expression (Bacculovirus/sf9,
Pichia Pastoris et E.Coli), purification (chromatography, HPLC). Culture à l'échelle laboratoire et notions
en bioréacteur de 75L
Compétences
Management, Communication
Doctorat
Intitulé : Biologie-Santé - Spécialité Microbiologie
1ère inscription en thèse :
Mars 2012
École doctorale :
Sciences de la Vie et de la Santé
Date de soutenance de la thèse :
24 février 2015
Sujet :
Production d'acides organiques par des Champignons Filamenteux :exploration de la biodiversité fongique et production d'acide lactique par Aspergillus brasiliensis
Directeur de thèse :
Jean-claude SIGOILLOT
Co-directeur :
Unité de recherche :
BBF - Biodiversité et Biotechnologie Fongiques
Intitulé de l'équipe :
Master
Intitulé : Génie Biologique et Microbiologie Appliquée
Septembre 2011 - Ecole Supérieure d'Ingénieur de Luminy
Langues vivantes
Anglais : C2 - Courant
Espagnol : A2 - Élémentaire
Production scientifique
-
Exploring fungal biodiversity: organic acid production by 66 strains of filamentous fungi
Fungal Biology and Biotechnology
2014
Nadège Liaud, Christian Giniés, David Navarro, Nicolas Fabre, Sylvaine Crapart, Isabelle Herpoël- Gimbert, Anthony Levasseur, Sana Raouche, Jean-Claude Sigoillot
doi:10.1186/s40694-014-0001-z
-
High throughput automated colorimetric method for the screening of l-lactic acid producing microorganisms
MethodX
2014
Nadège Liaud, David Navarro,Nicolas Vidal, Jean-Claude Sigoillot, Sana Raouche
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2215016114000156