Ecole Doctorale

ESPACES, CULTURES, SOCIETES - Aix Marseille

Spécialité

Sociologie

Etablissement

Aix-Marseille Université

Mots Clés

AMAP,Sénégal,Marchés ASD,Circuit court,PACA,CSA,

Keywords

AMAP,Sénégal,HSF markets,Short Food Supply Chains (SFSCs),PACA,CSA,

Titre de thèse

L’AMAP en Provence : un modèle pour le développement des circuits courts alimentaires alternatifs au Sénégal ?
AMAP in Provence: a Model for the Development of Alternative Short Food Supply Chains in Senegal?

Date

Vendredi 19 Mars 2021 à 14:00

Adresse

Maison Méditerranéenne des Sciences de l'Homme 5, rue du Château de l'Horloge 13 090 Aix-en-Provence Salle Duby

Jury

Directeur de these M. Jean LAGANE Aix-Marseille université
Rapporteur Mme Hiroko AMEMIYA HUMBERT Université Rennes 2 ​
Rapporteur M. Arnaud LE MARCHAND Université du Havre-Normandie
Examinateur Mme Florence PINTON AgroParis tech
Examinateur Mme Valérie DELAUNAY IRD/AMU
Examinateur M. Atsushi MIURA Université de SAITAMA

Résumé de la thèse

Cette thèse de sociologie propose d’interroger l’acculturation potentielle du système d’approvisionnement alimentaire de circuit court de type AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) au Sénégal. Après avoir caractérisé les contextes maraîchers de la Provence et de la zone des Niayes au Sénégal permettant d’inscrire notre propos dans une perspective comparative, nous cherchons au moyen d’une ethnographie dans les AMAP de Provence et d’une enquête compréhensive dans la zone des Niayes et sur les marchés d’Agriculture Saine et Durable (ASD) de Dakar à analyser la matérialité concrète de ces réseaux distincts d’agriculture de proximité et à tisser des rapprochements possibles entre eux. La sociogenèse des AMAP, apparues en France à l’orée des années 2000, permet de souligner la notion structurante de l’engagement dans leurs dynamiques configurationnelles et leur affiliation avec d’autres modèles de partenariats agricoles solidaires en circuit court (Teikei japonais, Community-Supported Agriculture [CSA] nord-américains), objet d’étude croissant en sciences sociales. Notre travail privilégie tour à tour des croisements théoriques entre les AMAP, le champ de l’économie sociale et solidaire, le paradigme anthropologique du don/contre-don de Marcel Mauss, la sociologie de la consommation engagée et la théorie des conventions. Nous questionnons également l’inscription et le devenir des AMAP et marchés ASD sur fond d’enjeux définis par l’urgence climatique et la transition écologique, et notamment en période de crise sanitaire (Covid-19), afin d’explorer leurs ressorts en matières de résiliences sociale et alimentaire. Enfin, l’analyse de l’essaimage de circuits courts d’approvisionnement alimentaire de type AMAP en Afrique permet d’ouvrir la comparaison de la question de l’acculturation de ce modèle de partenariat en lien avec la situation de plusieurs pays d’Afrique de l’Ouest subsaharienne. Mots-clés : Circuit court, AMAP, marchés ASD, CSA, PACA, Sénégal

Thesis resume

This sociology thesis proposes to question the potential acculturation of the AMAP (Association for the Maintenance of Peasant Farming) short food supply chain (SFSC) in Senegal. After characterizing the market gardening contexts of Provence and the Niayes zone in Senegal, which allows us to place our subject in a comparative perspective, we seek, by means of an ethnography in the AMAPs of Provence and a comprehensive survey in the Niayes zone and on the markets of Healthy and Sustainable Farming (HSF) in Dakar, to analyse the concrete materiality of these distinct networks of local farming and to weave possible links between them. The socio-genesis of the AMAPs, which appeared in France at the beginning of the 2000s, highlights the structuring notion of commitment in their configurational dynamics and their affiliation with other models of solidarity-based SFSCs (Japanese Teikei, North American Community-Supported Agriculture [CSA]), which is a growing subject of study in the social sciences. Our work focuses in turn on theoretical intersections between AMAPs, the field of Social and Solidarity Economy, the anthropological paradigm of the gift/counter-gift of Marcel Mauss, Committed consumption sociology and Convention theory. We also question the registration and the future of AMAPs and HSF markets against the backdrop of issues defined by climate emergency and ecological transition, particularly in times of health crisis (Covid-19), in order to explore their potential in terms of social and food resilience. Finally, the analysis of the expansion of AMAP-type SFSCs in Africa allows us to compare the issue of acculturation of this local farming food supply model in relation to the situation of distinct sub-Saharan West African countries. Keywords: Short Food Supply Chain (SFSC), AMAP, HSF markets, CSA, Provence, Senegal